lunes, 10 de junio de 2013

Los calbotes de Igúzquiza que llamamos " de sangre de Cristo " no son unos calbotes cualquiera. Son el producto que proporciona una tierra y un clima concreto a lo largo de generaciones. Cada año, se siembra con una pequeña parte de la cosecha del año anterior, lo que, a lo largo del tiempo hace que esta legumbre tenga unas características únicas.
   Su apariencia, fondo blanco un poco amarfilado con moteado rojo, hace que el consumidor lo confunda con otras especias de aspecto parecido, por lo que mediante este blog, trataré de que usted sea capaz de distinguirlos y así no le den gato por liebre.
                                                 
                                                LA SIEMBRA

En las fértiles tierras de la ribera del Ega, en este pequeño pueblo de tierra Estella es donde se cultiva esta " alubia pinta ".
Después de preparar la tierra, la marcaremos a cuadros de 90x90 Cms.


y en las cruces haciendo un pequeño agujero, pondremos la simiente ( 4 ó 5 granos).


luego, si germinan bien, arrancaremos los que sobren (dejaremos por ejemplo 3).



CONTINUARÁ...................... cuando vaya cogiendo tiempo.....

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